Email contactus@biostudy.ru
Телефон/Viber/WhatsApp/Telegram +7-995-931-91-07

Живое и мертвое

Помните игру про съедобное и несъедобное? Сегодня мы поиграем в такую же, но про отличие живой и неживой природы. Там все просто. Главное — запомнить отличия. Их немного — всего восемь. Разбираемся по порядку.

В чем разница и зачем вообще это все?

Вроде бы, какая разница, что считать живым, а что неживым. И по большому счету, ее действительно нет. Она формально помогает нам определить то, что входит в сферу интересов ученых-биологов, а что не входит. Это такая условная линия, созданная для удобства нас с вами.

Попасть в круг избранных можно, если вы соответствуете определенным критериям. Вот они:

  • Дыхание;
  • Питание;
  • Выделение;
  • Движение;
  • Раздражимость;
  • Размножение;
  • Рост и развитие;
  • Наследственность и изменчивость.

Дыхание

Это способность живого организма поглощать один газ, использовать его для внутренних процессов, а потом выводить наружу продукт его обмена. Кто-то использует для этого специальные органы, кто-то дышит всей поверхностью тела.

Большинство живых организмов потребляет кислород и выводит углекислый газ. Прям, как мы с вами. Такие организмы называют аэробными.

Но есть узкая группа — в основном бактерии, — которая дышит другими газами. В основном, нитратами и сульфатами. Кислород для таких организмов — яд. Он вызывает их мгновенную смерть. Такие организмы называют анаэробами. Бывают строгие анаэробы, для которых любое количество кислорода опасно. Бывают не очень строгие, которые чаще всего дышат кислородом, а когда он не доступен, переходят на дыхание другими газами.

Растения, кстати, тоже дышат. Они, как и вы, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Питание

Это процесс поглощения живыми существами питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. И снова у одних живых организмов есть специальные органы для поглощения пищи, другие «едят» всей поверхностью тела. Это зависит от сложности и особенностей конкретного организма.

Да, растения тоже питаются. Для этого они поглощают из почвы минеральные вещества, производят из них нужные питательные вещества, а потом отправляют наружу продукты обмена веществ.

Выделение

Это выведение за пределы организма всего ненужного и бесполезного, то есть конечных продуктов обмена веществ. И снова в зависимости от сложности и особенностей организма продукты обмена могут выводиться с помощью специальных систем или без них.

Это моча, кал, пот, углекислый газ и т. п. вещества, которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности.

По сути дыхание, питание и выделение можно объединить в один пункт и назвать это обменов веществ.

Движение

Все живое движется, хотя это и не всегда очевидно. Можно возразить, что и камни движутся, и вода в реках тоже не стоит на месте. Но отличие движения живых существ от неживых в том, что это происходит не под воздействием внешних сил, а контролируемо.

То есть либо это вполне осознанное движение в ответ на внешний раздражитель, либо это ответная реакция на этот раздражитель.

Как пример, движение листьев и цветков растений в ответ на изменение положения солнца или складывание листьев мимозы в ответ на прикосновение. Посмотрите тайм-лапсы на этот счет.

И классический пример — бег, полет и прочие движения животных. Они бегут не потому что на них действует сила тяжести, а с помощью сокращения и расслабления мускулов. И этот процесс, хоть и не осознанный, но вполне себе контролируемый.

Раздражимость

Это тот самый ответ на воздействие внешних факторов. Он может быть безусловный: вы непроизвольно одергиваете руку, когда дотрагиваетесь до чего-то горячего. А может быть условный: вспомните опыты Павлова на собачках.

Живые существа способны реагировать на внешние и внутренние, химические и физические раздражители. Обычно за это отвечают либо специальные системы, либо отдельные клетки, либо их элементы.

Размножение

Живые организмы способны воссоздавать себе подобных. По сути размножение — это главная функция любого организма, и все в его жизни подчинено ей.

Размножаться живые организмы могут половым и бесполым способом. В первом случае нужно два организма — условные мама и папа, которые вместе сделают будущего ребенка. Во втором случае достаточно одного организма. К нему относят вегетативное размножение, когда кусочек растения или гриба могут стать новым организмом, почкование, когда от материнского организма отваливается точный клон, и деление пополам, когда одноклеточные организмы производят из одной клетки две.

Рост и развитие

Все течет, все меняется, и живые организмы не исключение. Изменение роста, размера и даже внешнего вида — один из признаков, который отличает живое от неживого.

Вспомните себя в детстве, посмотрите на себя сейчас и проанализируйте изменения, которые с вами произошли. Вы выросли минимум в 3 раза и весите как минимум в 10 раз больше, чем вы весили при рождении.

Более удивительные изменения происходят с насекомыми. Посмотрите на их яйца, потом личинок, потом куколок, потом взрослых насекомых. С трудом можно догадаться, что это один и тот же организм.

Наследственность и изменчивость

Чудо размножения живых организмов состоит еще и в том, что дети практически полностью повторяют родителей, но в то же время значительно отличаются от них. Посмотрите на себя и своих родителей, а потом сравните себя со своей бабушкой или прабабушкой. Вы наверняка найдете черты, подтверждающие, что вы — родственники. Но в то же время вы не являетесь клоном мамы или бабушки.

Это все результат работы ДНК. Она сохраняет признаки, но из-за кроссинговера и конъюгации тасует их в произвольном порядке. Плюс мутации. Они не обязательно становятся причиной болезни. Так, одна из мутаций привела к тому, что человек может пить молоко даже после окончания младенчества.

Вот такие чудеса.

About Author


biostudy